about.jpg

海丝港口国际合作论坛(MPF)


“海丝港口国际合作论坛”是中国航海日论坛的平行论坛,是落实习总书记提出的“一带一路”倡议,对接国家“一带一路”国际合作高峰论坛的港航专业性论坛,致力于打造“海上丝绸之路”港航合作平台。论坛坚持“平等、合作、互利、共赢”的宗旨,遵循“共商、共建、共享”的原则。

中华人民共和国国家主席习近平先生在2013年9月和10月访问哈萨克斯坦、印度尼西亚时,提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”的国际区域合作倡议,期望丝路沿线的国家、地区通过“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通”实现互利共赢,也希望中国与丝路沿线国家和地区携手为本区域经济乃至世界经济发展作出更大的贡献。2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”的丝路精神已逐渐成为全球共识。


道路联通是丝路沿线经济体互联互通的基础,而港口是“道路”的组成要件,港口发展对促进丝路繁荣起着无法替代的作用。然而,丝路沿线的港口发展却面临着船舶大型化、航运联盟化、区域港口一体化、运营智慧化和生产绿色化等发展趋势以及供应链服务能力亟待提高和发展资金不足等种种因素的挑战。因此,丝路沿线港口唯有加强合作,共商共建,互补优势,方能在日益加深的全球化背景下赢得先机。

宗旨是论坛组织的根本指导思想和实施规范。海丝港口国际合作论坛的宗旨为“平等、合作、互利、共赢”。

平等:

论坛的成员,不论所属国家和地区及港口经营规模大小,应相互尊重,互学互鉴;论坛的组织和运作由论坛成员共同参与;论坛的议题设置充分尊重与会成员的选择,反映成员的关注,体现成员的意愿。

合作:

论坛为与会成员搭建涵盖业务、投资、技术、人才、信息、口岸、文化等多方面的供需对接和合作平台。

互利:

论坛促进与会成员交流了解,共商共建,优势互补,互惠互利。

共赢:

论坛促进与会成员达成共赢的合作共识和效果。

copyright © 2019 海丝港口国际合作论坛 all rights reserved. 浙ICP备2526656号    技术支持:跃马网络    浙公网安备 33090202000352号